Methoden der Hilfeplanung. Zielentwicklung, Moderation und Aushandlung. 2. Aufl. - Schwabe, Mathias (Selbstverlag, 2008)
In diesem Band werden Formen des Nachdenkens über Ziele erörtert sowie die drei Strukturelemente der Hilfeplanung - Hilfeform, Hilfekonzept, Hilfeplanziele - reflektiert. Versucht wird, die Anforderungen und Schwierigkeiten bei der Planung und der Durchführung von Hilfen systematisch zu beleuchten. Weiterhin geht es - vor allem auch methodisch gesehen - um die Zielentwicklung in der Hilfeplanung und um Zielentwicklungssysteme. Schließlich widmet sich die Publikation systematisch auch der Moderation im Hilfeplangesprach. Beiliegend zum Band findet sich eine Arbeits-CD mit zusätzlichen vertiefenden Texten und Fallbeispielen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Zielanalyse; Methode; Erziehungshilfe; Hilfeplanung; Zielformulierung; Strukturierung; Gesprächsführung