Nicaragua - DESWOS-Projekt "Linda Vista" erfolgreich abgeschlossen. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die DESWOS, eine Unterorganisation der gemeinnützigen Wohnungsunternehmen, fördert Selbsthilfe-Wohnungsbauprojekte in Entwicklungsländern. Durch die Hilfe für Slum-Familien bietet DESWOS die Möglichkeit, direkt und unbürokratisch Hilfe zur Selbsthilfe zu leisten. Hier wird über die Beratungsarbeit und die Hilfe für eine Genossenschaft zur Errichtung von Wohnhäusern mit 36 qm Grundfläche und Sanitäreinrichtungen in einer Elendssiedlung bei Jinotega in Nicaragua berichtet. Die Beteiligung der Genossenschaftsmitglieder an den anfallenden Arbeiten war hoch. So konnten bis 1983 70 Häuser und 72 Sanitäreinheiten fertiggestellt werden, jedes Haus kostet einschließlich Sanitäreinheit nur DM 5730. Weitere 170 Häuser sind geplant. hg
Keywords: Bebauung; Entwicklungsland; Wohnungsversorgung; Wohnungsbau; Entwicklungshilfe; Wohnsiedlung; Notwohnung; Eigenbau; Modellvorhaben; Genossenschaft; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Baukosten; Selbsthilfe