Verfahren zur Kompostierung von Abfällen in Ländern der Dritten Welt. - Kowald, Rainer; Yardimci, Nevruz (My University, 1986)
Zahlreiche Länder der Dritten Welt sind bestrebt, ihre organischen Abfälle zu kompostieren. Damit stellt sich zwangsläufig die Frage nach den geeigneten Kompostierungsverfahren. Die in den Industrieländern entwickelten, meist hochtechnisierten Verfahren sind kaum geeignet für diese Länder.Vielmehr sollten diese bestrebt sein, die in vergleichbaren Ländern gemachten Erfahrungen hinsichtlich einfacher, technikarmer Verfahren zu nutzen. Das Grundprinzip dieser einfachen Kompostierungsverfahren ist die Mietenkompostierung. Auffallend ist, dass die in den verschiedenen Ländern entwickelten Verfahren vor allem hinsichtlich Mietenaufbau, Mietenform und -höhe, Belüftung, Regulierung des Wasserhaushaltes nur geringe Unterschiede aufweisen. (-z-)
Keywords: Abfall; Siedlungsabfall; Kompostierung; Belüftung; Wasserhaushalt; Entwicklungsland; Export; Kompostierungsmethode; Mietenkompostierung; Versorgung/Technik; Abfall