Analyse flächenverbrauchsrelevanter gesetzlicher Instrumente und deren regionalplanerische Umsetzung in vier Modellregionen. - Bovet, Jana (My University, 2009)
Der Beitrag analysiert in vier Regionen die flächenverbrauchsrelevanten gesetzlichen Instrumente und deren planerische Umsetzung. Dazu werden zunächst die Verwaltungsorganisationen und der gesamten Planaufstellungs- sowie Plandurchführungsprozess in den Blick genommen. Der Schwerpunkt der Untersuchung liegt zum einen in der Betrachtung flächenverbrauchsrelevanter Instrumente, die den Regionalplanungsträgern nach den gesetzlichen Regelungen zur Verfügung stehen und zum anderen einen Abgleich mit der erfolgten Umsetzung in den Regionalplänen. Die Untersuchungen wurden in den vier Modellregionen des Forschungsvorhabens DoRiF (Designoptionen und Implementation von Raumordnungsinstrumenten zur Flächenverbrauchsreduktion) durchgeführt: Regierungsbezirk Düsseldorf (A.), Region Hannover (B.), Planungsregion Mittelhessen (C.) und Planungsregion Südwestthüringen (D.). In einem tabellarischen Anhang werden die Instrumente zusammengefasst und den Regelungen des Raumordnungsgesetzes (ROG) sowie dem Gesetz zur Neufassungdes Raumordnungsgesetzes (GeROG) vom 22. Dezember 2008 (BGBl. I S. 2986) gegenübergestellt.

The paper analyses the legal options with the aim to reduce land consumption and their implementation in four regions. Therefore the administration and the whole processes of posting and executing a regional plan are analysed. Focus of this research is on one hand on the legal options to reduce land consumption that the regional planners are capable of assembling and on the other hand a comparison to the realised implementation. The investigation was made in the four regions of the research project DoRiF (Designoptionen und Implementation von Raumordnungsinstrumenten zur Flächenverbrauchsreduktion): Regierungsbezirk Düsseldorf (A.), Region Hannover (B.), Planungsregion Mittelhessen (C.) and Planungsregion Südwestthüringen (D.). The appendix shows the variety of the regional instruments in table form and compares them with the options of the Raumordnungsgesetz (ROG) and the Gesetz zur Neufassung des Raumordnungsgesetzes (GeROG) from 22nd Dezember 2008 (BGBl. I S. 2986).
Keywords: Raumordnung; Flächenverbrauch; Planungsrecht; Zersiedelung; Siedlungsentwicklung; Flächennutzung; Raumplanung; Regionalplanung; Flächenausweisung; Gestaltungsmöglichkeit; Raumordnungsinstrument; Flächenmanagement; Flächensteuerung; Flächeninanspruchnahme