Umweltauswirkungen alternativer Energieversorgungsmöglichkeiten. Eine Simulationsstudie mit besonderer Berücksichtigung gesellschaftlicher Einflußgrößen. - Elsinghorst, Detlev (My University, 1975)
Ziel dieser systemtechnischen Modellbetrachtung ist die Untersuchung der sozialen und politischen Einflußfaktoren auf das System einerseits und der technischen, ökonomischen und ökologischen Einflußfaktoren andererseits. Durch Einbeziehung von Größen wie ,,Öffentlicher Druck'' oder ,,Lobby-Druck'' werden soziale Indikatoren repräsentiert. Die Betrachtung beschränkt sich auf die atmosphärische Schadstoffbelastung. Wichtigste Ergebnisse Ab 1980 ist ein kritisches Jahrzehnt im Hinblick auf die atmosphärische Schadstoffbelastung zu erwarten; Die Emissionen erreichen dann ihre maximalen Werte. Für Ende der 80er Jahre wird ein Greifen der Umweltschutzmaßnahmen erwartet, weil Umweltbewußtsein und öffentlicher Druck stark anwachsen. Mit Wirksamwerden der Umweltschutzmaßnahmen verteuern sich die Produktionskosten bei Kraftfahrzeugen um ca. 14Prozent und bei elektrischer Energie um 16Prozent. Eine spürbare Verbesserung der Schadstoffbelastung wird von der Umstellung von konventionellen Antriebsaggregaten auf Elektroantrieb erwartet.
Berichte der Kernforschungsanlage Jülich, Jül 1213; Parallelausg.
Keywords: Luftverschmutzung; Kraftfahrzeugverkehr; Simulationsmodell; Energieversorgung; Verkehr; Umweltschutz; Soziologie; Technik; Politik