Reduktion der Abwasserbelastung in der Textilindustrie. - Schönberger, Harald (My University, 1994)
Der Bericht bietet eine möglichst vollständige Zusammenstellung der Möglichkeiten (Verfahren, Techniken, Organisation) zur Reduzierung der mit dem Abwasser emittierten Stofffrachten (Abwasser-Emissionsmassenströme) in der Textilveredelung. Dabei wird grundsätzlich zwischen innerbetrieblichen, sogenanntenproduktionsintegrierten Maßnahmen (Verfahrensumstellung/- änderung), Produktsubstitution, Recyclingmaßnahmen am Teilstrom) zur Vermeidung von Emissions-Massenströmen und sogenannten "End-of-the-pipe-Maßnahmen", die ein als gegeben hingenommenes Abwasser behandeln, unterschieden. Es sind sowohl Verfahren aufgeführt, die sich im Industrieeinsatz befinden, als auch solche, die noch im Entwicklungsstadium sind. Erfaßt wurden alle Stufen der Textilveredlung. difu
Keywords: Abwasser; Textilindustrie; Emission; Recycling; Industrie; Entsorgung; Abwasserbelastung; Abwasserverwertung; Abwasservermeidung