"Beauftragte" in der öffentlichen Verwaltung. - Fuchs, Michael (My University, 1985)
Beispiele für Beauftragte in der öffentlichen Verwaltung sind u. a. der Datenschutzbeauftragte, der Asylbeauftragte, der Ausländerbeauftragte, der Zivildienstbeauftragte, Systembeauftragte im Rüstungsbereich, die Bundes- und Landeswahlleiter, die Lehrbeauftragten bis hin zum Fahrradbeauftragten der Stadt Mainz oder dem Kommissar für Reblausbekämpfung bei der Staatlichen Beratungs- und Weiterbildungsstelle für Weinbau im rheinland-pfälzischen Regierungsbezirk Koblenz. Die Arbeit befaßt sich mit der Bedeutung von Beauftragten für die Entwicklung der Staats- und Verwaltungsorganisation, der Einteilung von Beauftragten nach den verschiedenen Bereichen der öffentlichen (unmittelbaren und mittelbaren) Verwaltung (so gehört der Wehrbeauftragte des Deutschen Bundestages zum Bereich der Legislative) und untersucht die Verbands- und Organkompetenz zur Errichtung von Beauftragten. Sehr konkrete Ausführungen finden sich zur Organisation der Beauftragten-Verwaltung, insbesondere zur Einordnung der Beauftragten in den inneren Behördenaufbau. Weitere Schwerpunkte betreffen die Aufgaben und Befugnisse sowie Grenzen des Einsatzes von Beauftragten und die Rekrutierung sowie die verwaltungspolitischen Gründe dafür. chb/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Beauftragter; Behörde; Amt; Kompetenz; Öffentliche Aufgabe; Verwaltungspolitik; Verwaltungswissenschaft; Verwaltungshandeln; Parlament; Beamter; Rekrutierung; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation