Wohnungspolitik - Aufgaben und Probleme aus der Sicht der gemeinnützigen Wohnungswirtschaft. - Tepper, Helmut (My University, 1979)
Der sehr breit angelegte Artikel geht u.a. auf Fragen der Wohnungsbauförderung der öffentlichen Hand ein, befasst sich mit Baufinanzierungsmodellen von Banken und fordert eine vorrangige Einbeziehung der Wohnungsmodernisierung in das Instrumentarium der Wohnungspolitik und Wohnungswirtschaft. Ferner wird die Entwicklung der gemeinnützigen Wohnungswirtschaft, deren Aufgaben und Problemstellungen untersucht. Der Aufsatz will ferner anhand des Problems der Mietpreisbildung bei Modernisierungs- und Energieeinsparungsmaßnahmen auf eine mangelnde Symmetrie des Wohnungsmodernisierungsgesetzes hinweisen. Abschließend werden Probleme städtebaulicher Art der Gegenwart und Zukunft angerissen. hb
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Städtebau; Wirtschaft; Verband; Wohnungswirtschaft; Wohnungsunternehmen; Aufgabe; Modernisierungspolitik; Mietpreisrecht; Baufinanzierung; Förderungspolitik