Der Weinbau in Rheinhessen. Eine agrar- und sozialgeographische Untersuchung. - Tuerke, Klaus (My University, 1969)
Aus dem Gefüge der rheinhessischen Landschaft wird das Element Weinbau herausgegriffen und als Ergebnis natürlicher Voraussetzungen in Verbindung mit der Tätigkeit des wirtschaftenden Menschen dargestellt. Wechselwirkungen zwischen der Weinbauernbevälkerung und ihrer sozioökonomischen Umwelt in der Weinbaulandschaft sollen untersucht werden. Nach einer allgemeinen Darstellung des rheinhessischen Weinbaus werden einige ausgewählte Gemeinden hinsichtlich folgender Faktoren untersucht 1. der allgemeinen Bevölkerungs- und Erwerbslage; 2. der Aufteilung der landwirtschaftlichen Nutzfläche in die verschiedenen Kulturen; 3. der Struktur der hauptberuflich bewirtschafteten Betriebe nach dem Mischungsverhältnis der Kulturarten und 4. nach der Richtgröße für Familienbetriebe. Es wird versucht, die Distanz z. B. zwischen der allgemeinen Bevölkerungs- und Erwerbslage und einem so spziellen Wirtschaftszweig wie dem Weinbau sowie ihre innere Verknüpfung darzustellen.sw/difu
Keywords: Weinbau; Agrargeographie; Sozialgeographie; Landwirtschaft; Soziographie; Raumordnung; Wirtschaft; Geographie; Soziologie