Automobil-Architektur. - Uffelen, Chris van (Braun, 2011)
Das Auto hat seit der Patentierung von Carl Benz' dreirädrigem Motorwagen 1886 wie kaum eine andere Erfindung den öffentlichen Raum geprägt und verändert. Neue Bautypen sind erforderlich geworden für das Automobil wenn es immobil ist, also für den Verkauf, zum Betanken und zum Parken. Architekten haben diese Zweckbauten schon früh als besondere Erlebnisorte und regelrechte Wahrzeichen konzipiert. Das Buch stellt die interessantesten zeitgenössischen Showrooms, Tankstellen und Parkhäuser vor. Es wird deutlich, dass sich ein neues Paradigma herausgebildet hat, welches Funktionalität, Ästhetik und Nachhaltigkeit in den Mittelpunkt automobiler Architektur stellt. Präsentiert werden die Entwürfe namhafter Architekturbüros sowie innovative Planungen der Stars von morgen.
Keywords: Bebauung; Architektur; Gebäudetyp; Werkstatt; Tankstelle; Parkhaus; Beispielsammlung; Showroom; Autowerkstatt