Bereichsentwicklungsplanung Ortsteil Neu-Hohenschönhausen. Berlin-Lichtenberg. Erläuterungsbericht. - Wiezorek, Elena (My University, 2005)
Die Veröffentlichung enthält die Fortschreibung der 1995 beschlossenen Bereichsentwicklungsplanung Neu-Hohenschönhausen. Die Arbeiten erfolgen in Fortführung des im Rahmen des Wettbewerbs Stadtumbau Ost erarbeiteten Stadtteilentwicklungskonzepts. Wie dieses so legt auch die Fortschreibung der BEP Neu-Hohenschönhausen den Schwerpunkt auf die Anpassung der sozialen Infrastruktur an die gewandelte Bevölkerungsstruktur und die weitere Aufwertung des öffentlichen Raums in diesem von einer Neubausiedlung (1984-1989) geprägten Plangebiet am nordöstlichen Stadtrand Berlins. Gefordert wird in der Leitbilddiskussion die Beachtung des Ansatzes einer teilräumlichen Profilierung, um einen "Wohnort für alle Lebensphasen" zu entwickeln. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtteil; Leitbild; Bevölkerungsentwicklung; Flächennutzung; Sozialinfrastruktur; Öffentlicher Raum; Wohngebiet; Wohnumfeldverbesserung; Infrastruktur; Bereichsentwicklungsplanung; Stadtteilentwicklung; Stadtumbau; Großsiedlung; Einwohnerentwicklung; Nutzungskonzept; Maßnahmenkonzept