City as loft. Adaptive reuse as a resource for sustainable urban development. - (:unkn) unknown (gta, 2012)
Immer geht es um den jeweiligen Ort, die Menschen und um eine Vision - dies wird in den Porträts von 30 umgenutzten Industriearealen aus aller Welt deutlich. Ihre Neuinterpretation setzt ein enormes Potenzial an Energie und Kreativität frei: in den USA, Russland, Brasilien oder China ebenso wie in Europa. Das Buch beleuchtet die Hintergründe, Akteure und Konzepte und zeigt verschiedene Strategien der Umnutzung auf. Fachleute aus Theorie und Praxis erläutern in Aufsätzen und Interviews ihre Erkenntnisse und Erfahrungen.
Keywords: Stadtplanung; Industriegebiet; Industriebau; Industriegebäude; Fabrikgebäude; Innenstadt; Nutzungsänderung; Stadterneuerung; Flächennutzung; Strukturwandel; Beispielsammlung; Umnutzung; Loft; Nachnutzung; Kreativität; Kreativwirtschaft; Nachhaltige Entwicklung; Konversion; Flächenkonversion