Jugendhilfereport. - (:unkn) unknown (Selbstverlag, 2002)
Der Jugendhilfereport liefert eine Zusammenstellung von aussagekräftigen Daten und damit eine Basis für Analysen sowie Planungs- und Steuerungsprozesse in der Jugendhilfe. Er setzt die Berichterstattung des Kinder- und Familienberichts von 1999 fort und bietet anhand der zentralen Aufgabenfelder des KJHG eine Darstellung nach 5 Leistungsbereichen. Zum Einstieg finden sich die hoheitlichen Aufgaben, Vormundschaften, Pflegschaften, Adoptionen - das klassische Arbeitsfeld der Jugendhilfe - abgehandelt. Ausgewählte Datenbestände folgen zur Kinder- und Jugendförderung, den Hilfen zur Erziehung, den Beratungsangeboten und Kindertagesstätten. Geplant für die Zukunft ist eine zweijährige Erscheinungsweise des Jugendhilfereports. goj/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Datensammlung; Statistik; Sozialeinrichtung; Jugendamt; Aufgabenbereich; Kindschaftsrecht; Jugendgerichtshilfe; Unterhaltsvorschuss; Jugendarbeit; Erziehungshilfe; Beratung; Kinderbetreuung; Jugendhilfeplanung; Soziodemographie