Die interne Budgetierung im Kontext der Balanced Scorecard. - Weißflog, Dietmar (Kohlhammer, 2002)
Angesichts der Einführung des DRG-Systems sehen sich sowohl die Führungsebene als auch die Mitarbeiter im Krankenhaus mit neuen Herausforderungen konfrontiert. In der Fachwelt wird diskutiert, dass zur Bewältigung dieser neuen Herausforderungen auch neue betriebswirtschaftliche Instrumente nötig sind. Das Konzept der Balanced Scorecard (BSC) hat in den letzten Jahren im Unternehmensbereich als neues Führungsinstrument viel Aufmerksamkeit auf sich gezogen. Zunehmend wird die Bedeutung auch für den Krankenhausbereich thematisiert. Neben dem generellen Stellenwert der BSC als Führungsinstrument wurden am Universitätsklinikum Freiburg intensiv die Interdependenzen zur Internen Budgetierung untersucht, worauf der Beitrag basiert. difu
Keywords: Krankenhaus; Bewertungsmodell; Bewertungssystem; Verfahren; Qualitätsmanagement; Budgetierung; Balanced Scorecard; Führungsinstrument; Krankenhausleistung; Leistungsbeurteilung; Krankenhausorganisation