Reformpolitik gegen das Eigentum - eine Zehn-Jahres-Bilanz. - Schoen, Hans Dieter (My University, 1980)
Der Beitrag wendet sich gegen eine schleichende Sozialisierung des Wohnungsbaus und privaten Eigentums an Grund und Boden. Anhand zahlreicher Einzelbeispiele, Steuerparagraphen und parteipolitischen Reformvorschlägen versucht der Autor zu untermauern, dass - auch ohne direkte politische Programmatisierung - der Eigentumsbegriff heute ausgehöhlt ist. Ferner wird der Einfluss dieser Sozialisierung auf den Eigentümer dargelegt. Scharf wendet sich der Beitrag gegen die zunehmende Bürokratisierung als Folge der Staatsquotenausdehnung aber auch des mangelnden politischen Bürgerengagements. hb
Keywords: Wohnungsbaupolitik; Gesellschaft; Partei; Reformpolitik; Sozialisierung; Wohlfahrt; Bürokratisierung; Grundeigentum; Steuerrecht; Mietenpolitik; Umverteilung