Eine Methodologie der Regionaltaxonomie. Probleme und Verfahren der Klassifikation und Regionalisierung in der Geographie und Regionalforschung. - Fischer, Manfred Manuel (My University, 1982)
Die Arbeit soll im Rahmen der Forschungsperspektive "Raumgliederungs-(Regionalisierungs-) Ansatz in Grundlagen und Kernprobleme der neueren Forschungsansätze einführen, die wichtigsten Methoden analysieren, die Stellen aufzeigen, an denen Entscheidungen zu treffen sind und entsprechende Orientierungshilfen zur Verfügung stellen.Die Abhandlung wendet sich in inhaltlicher Hinsicht an alle Geographen, Regionalökonomen, Stadtsoziologen und Regionalplaner, die sich für Probleme der räumlichen Klassifikation im Sinne der Konstruktion homogener und funktionaler Regionen oder Raumtypen interessieren.In methodischer Hinsicht erweitert sich der angesprochene Leserkreis auf alle empirischen Wissenschaften, die mit der Klassifikation von Objekten und Phänomenen befaßt sind. geh/difu
Keywords: Methodologie; Regionaltaxonomie; Regionalisierung; Markov-Ketten-Analyse; Faktorenanalyse; Clusteranalyse; Geographie; Regionalwissenschaft; Klassifikation; Fallbeispiel; Methode; Regionalplanung; Theorie