Motivationsbremsen im Fahrdienst - Fahrer ernst nehmen. Wann aus Ratschlägen Schläge werden. - Lehrenkrauss, Eberhard (Alba, 2011)
Motivation kann auch durch zu niedrige Erwartungen zerstört werden: Damit richtet man die Führung an den schlechtesten, unmotiviertesten Fahrer aus - und zieht die andern mit auf dieses Niveau. Man kann die Fahrer aber auch als erwachsene Menschen mit Verantwortungsgefühl und Kompetenz sehen und sie entsprechend führen. Dann entsteht beim Fahrer die Identifikation mit dem Beruf und vielleicht sogar Stolz auf ihn. Diese beiden Faktoren sind weitaus motivierender als jede Prämie.

Low expectation may also destroy motivation: one may mistreat the driver as a person whom one has to explain every detail. So, leadership is aligned to the worst and non-motivated driver - drawing all the other drivers to this level. But to respect the driver as a responsible and competent adult will lead them the right way. The driver will then identify himself with his profession and might even be proud of it. These two facts are even more motivating than any bonus to be paid.
Motivation brakes in transportation services ? Take the driver seriously.
Keywords: Verkehr; Verkehrsunternehmen; Personalwesen; Personalführung; Fahrdienst; Mitarbeitermotivation; Führungsstil