Honorarfindung nach HOAI - aber wie. Der Honorarfindungsprozeß bei Planungsleistungen aus ökonomischer Sicht. - Pfarr, Karlheinz (My University, 1978)
Der Autor betrachtet die Probleme der Preisbildung für Planungsleistungen unter betriebswirtschaftlichen Gesichtspunkten.Die Grundlage seiner Analyse bildet die am 1. 1. 1977 in Kraft getretene Honorarforderung für Architekten und Ingenieure, zu welcher eingangs 20 Thesen aufqestellt werden.Honorarforderungen durch die Planungsbüros wie auch Honorarangebote von Auftraggebern verdeutlicht der Verasser an Beispielen der Kosten- und Erfolgsrechnung von Büros unterschiedlicher Personalstärke. sch/difu
Keywords: Bauwesen; Bauplanung; Kosten; Honorar; Bauwirtschaft; HOAI