Wettbewerb Bahnhofsvorplatz Hanau. Städtebauliche Aufwertung eines wichtigen Stadteingangs. - Weicker, Hans-Ulrich (My University, 1995)
Die Stadt Hanau (93.000 Einwohner) bildet den östlichen Schwerpunkt des Rhein-Main-Gebietes und stellt als "Mittelzentrum mit Teilfunktion eines Oberzentrums" den Hauptort des Main-Kinzig-Kreises dar. Mit dem Bau der Südmainischen S-Bahn nach Frankfurt und der Nordmainschen S-Bahn wird der Hauptbahnhof weiter an Attraktivität gewinnen. Mangelnde räumliche Erlebbarkeit, nicht adäquate Nutzungen, Dominanz des ruhenden Verkehrs sowie Neuordnung der Verkehrsorganisation im gesamten Umfeld waren die Hauptgründe, hier mit einem städtebaulichen Ideenwettbewerb Vorschläge für eine umfassende Neugestaltung zu gewinnen. Die städtebaulichen Ziele werden dargelegt und die Arbeiten der Preisträger kurz vorgestellt.
Keywords: Hauptbahnhof; Platz; Wettbewerb; Städtebaulicher Wettbewerb; Wettbewerbsergebnis; Mittelzentrum; Verkehrsplanung; Neuordnung; Planungsziel; Stadtraum; Stadtgestaltung; Nutzung; Verkehr; Entwurfsbeschreibung; Bahnhofsplatz; Vorplatz; Realisierung; Preisträger