Die Bauleitplanung als Instrument der kommunalen Arbeit. Beispiele aus der Praxis der Gemeinden - und was man daraus lernen kann. - Kulenkampff, Eberhard (My University, 1982)
Bedingt durch seine zeitliche Unbegrenztheit eignet sich der B-Plan nur beschränkt, um auf neu eingetretene Entwicklungen rechtsverbindlich zu reagieren. Geeignete Instrumente einer flexiblen Stadtentwicklung sind vielmehr Stadtteilentwicklungs- oder städtebauliche Rahmenpläne, da in ihnen Entscheidungsalternativen bürgernah diskutiert und politisch festgeschrieben werden können. Für die Konkretisierung der FNP hat das zur Folge, dass vorrangig räumlich funktionale Gesamtkonzeptionen anstatt detaillierte Einzelaussagen enthalten sein müssen. In seiner Zusammenfassung der in der Stadtbauwelt enthaltenen Werkstattberichte geht der Autor besonders auf Probleme der Stadtentwicklungsplanung durch FNP und auf geeignete Steuerungsinstrumente ein. za
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bauleitplanung; Kommunalplanung; Planungsstrategie; Stadtentwicklung; Planungsrecht; Bebauungsplan; Flächennutzungsplan; Eignung; Mangel; Alternative; Rahmenplan; Werkstattbericht