Kampfzone Straße. Jugendliche Gewalttäter jetzt stoppen. - Gaertner, Karlheinz; Saad, Fadi (Herder, 2012)
Anfangs stehen sie sich unversöhnlich, geradezu feindlich, gegenüber: Hier der Berliner palästinensischer Herkunft, Mitglied einer Straßengang. Dort der Berliner Polizist, der Hassgegner schlechthin. Doch es passiert das Unglaubliche: Aus Konfrontation wird die gemeinsame Suche nach Lösungen, aus unversöhnlichen Gegnern werden Freunde, die beginnen, den Berliner Stadtteil Neukölln zu verändern. Die Geschichte einer besonderen Beziehung und des gemeinsamen Kampfes gegen die Jugendgewalt, der zeigt, wie es gemeinsam gelingt, Gräben zu überwinden und Perspektiven zu eröffnen.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Wertvorstellung; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Gesellschaftsordnung; Schule; Jugendhilfe; Polizei; Jugendgewalt; Gewaltprävention; Quartiermanagement; Fallbeispiel; Projektbeschreibung