Neuausrichtung kommunaler Dienstleistungen. Konzepte, Instrumente, Beispiele. - (:unkn) unknown (Dt. Sparkassenverl., 1999)
Es wird über die neuesten Reformbestrebungen im Kommunalbereich informiert. Dabei geht es einerseits um Denkanstöße für die interne Restrukturierung - Beispiel sind etwa Ansätze aus Neuseeland, das Modell "schlanker Staat" oder andere aus der Wirtschaft übernommene Konzepte. Im Mittelpunkt stehen die Möglichkeiten, wie Kommunen ihre Dienstleistungs- und Kundenorientierung intensivieren und zugleich effizienter gestalten können. Die unterschiedlichen Formen der Privatisierung, Public-Private-Partnership und Dienstleistungen für Kommunen kommen zu Wort, ebenso Möglichkeiten der Finanzierung und des Schuldenmanagements. Beispiele und Projektbeschreibungen machen konkrete Lösungen nachvollziehbar. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Neuordnung; Verwaltungsreform; Dienstleistung; Leistung; Privatisierung; Strukturwandel; Brachfläche; Revitalisierung; Finanzierung; Investition; Verschuldung; Stadtökonomie; Wirtschaftsförderung; Informationstechnologie; Informationssystem; Verwaltungsmodernisierung; Steuerungsmodell; Public-Private-Partnership; Organisationsentwicklung; Bürgernähe