Astra-Jahrespublikation. Strassen und Verkehr 2020. Entwicklungen, Zahlen, Fakten. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
84 Prozent des Schweizer Personenverkehrs ist Strassenverkehr. Alle Verkehrsteilnehmer*innen benötigen gleichermaßen verfügbare und verträliche Strasseninfrastrukturen. Eine der Mobilitätsformen, die in den nächsten Jahren an Bedeutung noch wesentlich zulegen wird, ist der Langsamverkehr. Deshalb wird in der vorliegenden Ausgabe der Jahrespublikation den Fokus auf diese Art der Fortbewegung gelegt. Ein neues Veloweggesetz hilft, das Vorwärtskommen der Velos insbesondere in den dicht befahrenen Agglomerationen zu erleichtern. Zusammenhängende Velowege entflechten die verschiedenen Mobilitätsformen und machen das Fahren sicherer und einfacher, auch für den motorisierten Individualverkehr und den öffentlichen Verkehr auf der Strasse.
Keywords: Straßenverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrsinfrastruktur; Langsamverkehr; Radwegenetz; Motorisierter Individualverkehr; Verkehrsfluss; Nationalstraße; Nachhaltige Mobilität; Fahrzeugtechnik