Zur Erfassung der natürlichen Funktion von Landschaftseinheiten topischen Ranges - dargestellt an Beispieluntersuchungen im unteren Osterzgebirge. - Gericke, Hans-Joachim (My University, 1990)
Die physisch-geographische Grundlagenstudie will zur Aufklärung der natürlichen Funktion von Landschaftseinheiten beitragen. Die natürliche Funktion soll als arealbezogenes Merkmal erfaßt werden. Dabei werden der Stoffhaushalt eines Areals sowie witterungsklimatische und nutzungsbedingte Belastungen berücksichtigt. Basierend auf systemtheoretischen Ansätzen, wurden dazu geomorphologische, bodenkundliche und hydrologische Sachverhalte ausgewertet. Die theoretischen Überlegungen wurden durch zwei empirische Testgebietsanalysen der Naturräume Reinberg und Reichstädt Teileinzugsgebiete von Bächen) in den unteren Berglagen des Osterzgebirges überprüft. Aus systemtheoretischer Sicht wurden zwei Grundfunktionen von Landschaftseinheiten abgeleitet: eine systemerhaltende und eine systemverändernde Funktion. kmr/difu
Keywords: Naturlandschaft; Naturhaushalt; Boden; Bodennutzung; Hydrologie; Systemtheorie; Meteorologie; Geographie; Theorie; Natur; Landschaft; Landschaftsfunktion; Geomorphologie