Radverkehrsstrategie für Hamburg. Fortschrittsbericht 2013. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die Streckenlänge der Radwege oder anderer Strecken, die für den Radverkehr ausgebaut oder instandgesetzt wurden, konnte von 8,7 km im Jahre 2008 auf 22,2 km im Jahre 2012 deutlich gesteigert werden. Für die kommenden vier Jahre sind Maßnahmen mit einer Gesamtlänge von über 100 km in Vorbereitung. Die Herrichtung der 14 Velorouten erfolgt über mehrere Jahre in Paketen von jeweils zwei bis drei Routen. Komplette Routen sind aktuell beauftragt von der City nach Eidelstedt (Veloroute 2), City bis Bergedorf (Veloroute 8), City zur TU Harburg (Veloroute 11), City - Jenfeld (Veloroute 7), Altona - Eimsbüttel - Eppendorf - Winterhude - Barmbek-Süd - Eilbek (innerer Veloroutenring). Daneben wurden und werden auch Teilabschnitte weiterer Routen realisiert. Hervorzuheben ist ein 2012 eröffneter Abschnitt der Veloroute 6 (City - Volksdorf) entlang des Eilbekkanals. Hier wurde eine bevorrechtigte Fahrradstraße eingerichtet; der Radverkehr hat hier seitdem um mehr als 50 Prozent zugenommen. Auch in Wilhelmsburg wurden mit der Klütjenfelder Radwegbrücke und dem Freizeitrundkurs LOOP im Verlauf der Veloroute 11 bedeutende Verbesserungen erzielt. In Hamburg kann der Radverkehr inzwischen 700 von insgesamt 900 Einbahnstraßen in Gegenrichtung befahren, das sind drei Viertel aller Einbahnstraßen in Tempo-30-Zonen. In den vergangenen Jahren haben sich die Bedingungen zum Fahrradparken an stark nachgefragten Orten verbessert. Allein 2011 und 2012 wurden 784 neue Abstellplätze in den Bezirken geschaffen. Für 2013 sind Abstellplätze in ähnlicher Größenordnung geplant. Das Fahrradparken in Bike+Ride-Anlagen wurde ebenfalls um rund 460 neue Plätze erweitert.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Öffentlichkeitsarbeit; Radverkehrsstrategie; Fahrradförderung; Fortschrittsbericht; Fahrradinfrastruktur; Fahrradfreundliche Stadt; Fahrradparken; Fahrradtourismus; Qualitätssicherung