Prima Klima für Vodafone Italia. Einsatz aktiver Kühlbalken für ein denkmalgeschütztes Sanierungsprojekt. - Joneleit, Ralf; Sefker, Thomas (Bauverl., 2008)
2006 bezog die Vodafone Italia als neuer Nutzer das ehemalige Olivetti Headquarter, das Ivrea Center Olivetti (ICO) im italienischen Ivrea. Gemeinsam mit den Mailänder Architekten Dante O. Benini & Partners sowie dem Generalunternehmer Editel spa startete man mit der grundlegenden Sanierung der Außenhülle und der Gebäudetechnik des denkmalgeschützten Gebäudes. Zur Sicherstellung eines bestmöglichen Komforts in den als Call-Center genutzten Großraumzonen und in den Einzelbüros entschieden sich die Verantwortlichen für aktive Kühlbalkensysteme mit Frischlufteinbringung und Sekundärluftkühlung. difu
Keywords: Gewerbe; Industriebau; Großraumbüro; Denkmalschutz; Haustechnik; Haustechnik; Klimatechnik; Kühlung; Lüftung; Facility Management; Gebäudesanierung; Gewerbebau; Gebäudetechnik; Call-Center