Verkehrssicherheit von städtischen Altbaugebieten. Verkehrsunfälle in Gründerzeitvierteln. Bericht zum Forschungsprojekt 8022. - Müller, Peter; Stete, Gisela; Topp, Hartmut H. (My University, 1985)
Das Forschungsprojekt "Stadterneuerung und Verkehrssicherheit" befaßt sich in Form von Fallstudien mit der Verkehrssicherheit von großstädtischen, innenstadtnahen Altbaugebieten aus der Gründerzeit. Für die 17 untersuchten Gebiete wurden die Unfalldaten für die Jahre 1979 - 1981 detailliet erhoben und ausgewertet; für die vergleichende Darstellung der Unfallsituation wurden die Gefährdungsziffern "Unfallbelastung" und "Unfalldichte" herangezogen. U. a. wird abgeleitet, daß die Richtlinien für Entwurf und Gestaltung von Straßenverkehrsanlagen in Gründerzeitvierteln und vergleichbaren Wohnquartieren noch stärker als bisher auf die Sicherheit der Fußgänger und Radfahrer ausgerichtet werden müssen. cp/difu
Keywords: Verkehrssicherheit; Unfallgefahr; Unfallhäufigkeit; Erhebung; Unfallstatistik; Altbaugebiet; Innenstadt; Wohngebiet; Verkehr; Straßenverkehr