7. Konferenz "Von der Transformation zur europäischen Integration Ostdeutschland und Mittelosteuropa in der Forschung des IWH" - ein Bericht. - Löscher, Anne; Heimpold, Gerhard (Institut für Wirtschaftsforschung, 2014)
Am 16. Dezember 2013 fand am IWH die Konferenz" Von der Transformation zur europäischen Integration - Ostdeutschland und Mittelosteuropa in der Forschung des IWH" statt. Den Eröffnungsvortrag hielt der Minister für Wissenschaft und Wirtschaft des Landes Sachsen-Anhalt, Hartmut Möllring, zum Thema "Internationalisierungsstrategie für Sachsen-Anhalt: Ziele, Umsetzung und künftige Handlungsbedarfe". In den Vorträgen der Wissenschaftlern des IWH wurden Befunde über die Internationalisierung des FuE-Standortes Deutschland, die Umsetzung des europäischen Fiskalpakts und der deutschen Schuldenbremse, die Konjunkturentwicklung in Ostdeutschland und über die Auswirkungen der Preisliberalisierung auf das Städtesystem Russlands präsentiert. Den Abschluss bildete ein Podiumsgespräch mit Persönlichkeiten aus Unternehmen der Region und der Wissenschaft zum Thema: "Ostdeutsche Mittelständler auf Erfolgskurs in Europa - Was steckt dahinter?"
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Raumwirkung; Sozialwandel; Gesellschaftsordnung; Außenhandel; Finanzhaushalt; Finanzpolitik; Forschung und Entwicklung; Transformation; Internationalisierung; Öffentliche Finanzen; Europäische Integration