Stadt- und Metropolenvergleiche. - Sept, Ariane; Baur, Nina (Nomos, 2020)
Wenn Forschende Stadt- oder Metropolenvergleiche durchführen, müssen sie vier methodologische Probleme lösen: Zunächst müssen sie klären, ob und warum sie überhaupt einen Stadtvergleich durchführen und welche Variante des Stadtvergleichs sie durchführen möchten. Dann ist zu klären, was sie vergleichen wollen (Falldefinition) und welche Städte sie vergleichen wollen (Fallauswahl bzw. Sampling). Schließlich müssen geeignete Daten und Analyseinstrumente ausgewählt werden.
Keywords: Vergleich; Städtevergleich; Fallstudie; Datenanalyse; Datenerhebung; Methode; Metropole; Stadt