Untersuchung zur Schuleignungsermittlung in Mannheim. - Heller, Kurt (My University, 1975)
Auf einem hohen fachwissenschaftlichen Niveau - unter Verwendung eines automatischen Klassifikationsverfahrens auf EDV-Basis - werden die Ursachen eines innerstädtischen Bildungsgefälles untersucht.Die gefundenen Schuleignungsanteile im 4.Grundschuljahr werden den tatsächlich erfolgten Übertritten in Realschulen und Gymnasien gegenübergestellt.Insgesamt liegen die Übertritte in Realschulen und Gymnasien unter den Schuleignungsempfehlungen.Faktoren, die die Übertrittsentscheidungen bestimmen, werden genannt.
Keywords: Bildungsberatung; Schuleignung; Klassifikation; Bildungswesen; Schule; Pädagogik; Politik