Neue Vielfalt in der urbanen Stadtgesellschaft. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2011)
Urbane Räume sind Transit- und Kontakträume. Hier treffen Differenzen aufeinander, werden Lebensentwürfe ausgehandelt, globale Entwicklungen auf vielfältige Weise lokal interpretiert und in den urbanen Alltag übertragen. Dabei ist die Großstadt nicht nur Hintergrund oder Bühne solcher Prozesse, sondern zugleich Generator und Katalysator von Mobilität. Die Beiträge zeigen diese mobile Vielfalt und den gesellschaftlichen sowie den politischen Umgang mit ihr aus unterschiedlichen Blickwinkeln.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Urbanität; Raum; Bildung; Mobilität; Stadtgesellschaft; Multikultur; Minderheit