Perspektive kommunales Bildungsmanagement. Thema: Kommunale Planungsprozesse unter dem Fokus Bildung. - Beierle, Sarah; Maurer, Christiane; Richter, Jenny; Teichmann, Stefanie; Werner, Walter (My University, 2020)
In der Veröffentlichung wird beleuchtet, inwiefern Konzepte der (integrierten) Sozialplanung für das kommunale Bildungsmanagement fruchtbar gemacht werden können und wie wiederum die (integrierte) Sozialplanung vom kommunalen Bildungsmanagement profitieren kann. Nach einem theoretischen Beitrag zu den Arbeitsweisen und dem Selbstverständnis der (integrierten) Sozialplanung zeigen zwei Beispiele aus Thüringen auf, wie kommunales Bildungsmanagement strukturell in eine Stabsstelle Integrierte Sozialplanung eingebunden werden kann und welcher Mehrwert sich hieraus ergibt. Einen Blick auf den aktuellen Stand der Zusammenarbeit von Bildungsmonitoring/ -management und Sozialplanung wurde durch eine Onlinebefragung von Kommunen, die eine Zielvereinbarung mit TransMit abgeschlossen haben, ermittelt.
Keywords: Kommunalplanung; Sozialplanung; Integrierte Planung; Kommunales Bildungsmanagement