Zerplante Heimat. Raumordnungspolitik der Verstädterung in der Schweiz - Haeberling, George; Bruegger, Ernst A. (My University, 1982)
Die Autoren stellen Erkenntnisse aus ihrer wissenschaftlichen Arbeit über die Raumordnungspolitik der Schweiz in populärer Form dar. Dabei wird das Bild eines entstellten Lebensraumes ("die häßliche Schweiz") im Jahre 2100 gezeichnet, das Wirklichkeit wird, wenn sich die heutige Raumordnungspolitik nicht ändert. Pfade der Verstädterung werden skizziert und die sich verschärfenden Ungleichgewichte durch die Raumordnungspolitik anhand der "Agglomerationsopfer" bezeichnet. Abschließend wird ausdrücklich ein Umdenken gefordert; es werden Auswege aus der "Fassadenpolitik" gewiesen. goj/difu
Keywords: Raumordnungspolitik; Verstädterung; Stadtflucht; Zersiedlung; Raumplanung; Prognose; Agglomeration; Wanderung; Demographie; Raumordnung