Planning Leningrad. - Shaw, Denis J. B. (My University, 1978)
Nach einem kurzen geschichtlichen Überblick über die Gründung und Entwicklung von St. Petersburg gibt D. J. B. Shaw eine detaillierte, fast ausschließlich auf der Auswertung von Quellen in russischer Sprache basierende Darstellung des Wiederaufbaues nach 1945, der Planung und Verwirklichung von zahlreichen neuen Stadtteilen, deren Anbindung an die öffentlichen Verkehrsmittel (Planung von neuen Untergrundbahnen und Ausfallstraßen) und die Funktionen, die der Stadt im Rahmen der Gesamtplanung in der Zentralverwaltungswirtschaft zugeteilt wurden. Danach ist Leningrad nächst Moskau das wichtigste Zentrum für neue Technologien und Produktionen, wobei mit Rücksicht auf Lage der Stadt und Umweltschutz diese Ziele stärker auf dem Wege einer Intensivierung denn räumlichen Ausdehnung der Produktionseinrichtungen erreicht werden sollen. Die vollbrachten Leistungen und die vielen ungelösten Probleme der umfassenden Planung im Hinblick auf die Versorgung der Bevölkerung mit allen Formen der öffentlichen Dienstleistungen werden offen behandelt.
Keywords: Stadtentwicklung; Städtebau; Stadtplanung