Grundsatzprogramm Energie, BUND-Energiekonzept. - Löser, Georg (My University, 1983)
Mit seinem energiepolitischen Grundsatzprogramm vom Mai 1982 bezieht der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) erstmals auf breiter Basis Stellung zur Energiepolitik der 80er Jahre und darüber hinaus. Es ist ein Programm, das die Energieversorgung einordnen will in eine ökologische Kreislaufwirtschaft, ohne die Grenzen des wirtschaftlich vertretbaren und des technisch ausgereift Machbaren zu überschreiten. Im Grundsatzprogramm ist der energiepolitische Wille des BUND und seiner Delegiertenversammlung festgehalten, während im Energiekonzept einige wichtige Strukturen des deutschen Energieverbrauchs sowie die Vorstellung des BUND quantitativ zusammengestellt und erläutert sind. Der Teil "Energiekonzept" dieser Broschüre kann als Arbeitshilfe dienen, vor allem für Umweltschutzgruppen und Schulen, aber auch zum Selbststudium. st/difu
Keywords: Energieversorgung; Strom; Solarenergie; Kernenergie; Wärme; Verfahrenstechnologie; Prognose; Selbstversorgung; Importabhängigkeit; Umweltschutz; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff