Architektur und Weltanschauung. Seminarbericht des Städtebau-Instituts der Universität Stuttgart. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Selten wird darüber gesprochen, welche seelischen und geistigen Einflüsse Architektur und Städtebau auf den Menschen haben, welche Ideologien oder Weltanschauungen dahinter stehen und von welchem Menschenbild sie ausgehen. In dem Band wird eine Seminarreihe, die sich über drei Semester erstreckte, zu diesem Themenkomplex dokumentiert. Innerhalb des ersten Seminars wurden bestehende Weltanschauungen betrachtet und danach gefragt, in welcher Weise sie sich auf Architektur und Städtebau auswirken können, und welche Konsequenzen sich im Hinblick auf aktuelles wie auch zukunftorientiertes Entwerfen und die städtebauliche Planung entwickeln lassen. Inhalt des zweiten Seminars war die Auseinandersetzung mit abendländischem Gedankengut sowohl der europäischen Klassik als auch der Moderne. Im Mittelpunkt stand die Fragestellung, welche konkreten Anregungen für eine menschengerechte Stadtarchitektur daraus gezogen werden können. Im dritten Seminar lag der Fokus auf die Beschreibung von Wahrnehmung und Wirkung städtischer Räume und Gebäude. Hier wurden sowohl eine klassische Analyse ausgewählter Beispiele mit der Frage nach der dahinter liegenden Entwurfsphilosophie bzw. den Entwurfsprinzipien vorgenommen als auch eine Schulung des Bewusstseins für die wahrnehmbaren Auswirkungen von stadtplanerischer und architektonischer Realität auf den Menschen. gb/difu
Keywords: Architektur; Städtebau; Gesellschaft; Kultur; Natur; Geschichte; Philosophie; Bebauung; Planungsbeispiel; Weltanschauung