Untersuchungen zur Ermittlung regional gültiger Hochwasserabflüsse am Beispiel des südbayerischen Donauraums. Erfassung von ablußrelevanten Bodeneigenschaften bei der Anwendung eines einfachen Niederschlag-Abfluß-Modells. - Ott, Markus (My University, 1997)
Die Planung wasserwirtschaftlicher Maßnahmen und die Dimensionierung baulicher Anlagen an einem Gewässer erfordern die Bereitstellung von hydrologischen Bemessungsgrößen. Je nach Aufgabenstellung sind Scheitelabflüsse, Abflußfüllen oder der Verlauf maßgebender Hochwasserganglinien zu ermitteln. Zur Abschätzung der Sicherheit einer geplanten Maßnahme ist die Häufigkeit anzugeben, mit der die ermittelte Bemessungsgröße erreicht oder überschritten wird. Das bayerische Landesamt für Wasserwirtschaft begann frühzeitig, die für eine Regionalisierung von Hochwasserabflüssen erforderlichen Daten zu erheben. Diese Unterlagen, die in der Arbeit in Kapitel zwei erörtert werden, bilden die empirische Basis für die Untersuchung. Ziel ist, für beliebige andere Gebiete der Donauregion entsprechende Möglichkeiten zu schaffen und dazu eine Regionalisierung von Hochwassserabflüssen vorzunehmen. Zu diesem Zweck werden verschiedene Methoden und Ansätze von Niederschlag-Abfluß-Modellen systematisch auf ihre Brauchbarkeit hin analysiert, mit dem Ziel ein geeignetes Regionalisierungskonzept zu entwickeln. sg/difu
Keywords: Natur; Niederschlag; Abfluss; Hochwasser; Hochwasserabfluss; Bodeneigenschaft; Modell; Statistik; Regionalisierung