Urbanisierung, globale. - Fiedler, Johannes (Böhlau, 2004)
Der Autor unternimmt den Versuch, die große Transformation der Erdoberfläche durch Verstädterung in einem Moment der globalen Konsumgesellschaft am Beginn des 21. Jh. darzustellen. Längst lebt die Mehrzahl der Menschen in urbanen Räumen, und diese sehen nicht immer wie Städte aus. Der Versuch beruht auf der Annahme, dass es eine Reihe von Phänomenen der Stadtentwicklung gibt, die weltweit auftreten, und die für die nahe Zukunft prägend sein werden. difu
Keywords: Raumplanung; Verstädterung; Stadtentwicklung; Urbanität; Privatisierung; Segregation; Fremdenverkehr; Reflexion; Migration; Tourismus