Informationsvorsorge im Recht. Die informations- und verfassungsrechtliche Problematik juristischer Informationssysteme. - Conrad, Holger Günter Wolfgang (My University, 1991)
Der Jurist ist auf Informationen über das geltende Recht in seiner Gestaltung durch Normen und Judikatur sowie in seiner wissenschaftlichen Analyse grundlegend angewiesen. Die auf einigen Rechtsgebieten durch Normenflut, Fülle der Rechtsprechung und Literatur entstehende Informationskrise kann durch die traditionellen Gesetz- und Verordnungsblätter, Fachzeitschriften und die Fachliteratur nicht mehr bewältigt werden. Abhilfe schafft die automatisierte Datenverarbeitung in Verbindung mit einem leistungsfähigen Kommunikationsnetz auf der Basis der modernen Informations- und Kommunikationstechnologien. Der Autor durchleuchtet die rechtlichen und praktischen Problemstellungen dieser Informationssysteme. Er hält eine private Trägerschaft der Einrichtungen für sinnvoll, solange nicht nur die ertragreichen, sondern auch rechts- und staatspolitisch notwendige, aber weniger einträgliche Informationsdienstleistungen weitergeführt werden. lil/difu
Keywords: Recht; Informationssystem; Wissenschaft; Verwaltungsorganisation; Datenschutz; Verwaltung; Verfassungsrecht; Information; Informationsversorgung; Informationsrecht; Öffentliche Hand; Organisationsrecht