Ein Filter für die Nanowelt. Zwei Forscherinnen entwickeln spezielle Trenntechnik. - Homann, Clemens (Deutscher Fachverl., 2015)
Bei vielen Flüssigkeiten und Gasen gibt es Gründe, sie zu filtern. Wenn es dabei auf kleinste Parameter ankommt und der Filter hochgradig symmetrisch strukturiert sein muss, gibt es feinste Filtermembrane, die in dem Beitrag vorgestellt werden. Ein Anwendungsfall ist auch die Abwasseraufbereitung, denn es ist nicht auszuschließen, dass die neuartigen Membranfilter künftig Viren aus Abwasserströmen herausfiltern, um es so als Trinkwasser aufzubereiten.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kläranlage; Abwasserreinigung; Schadstoff; Filter; Trinkwasseraufbereitung; Nanotechnologie; Membran; Forschung und Entwicklung