Grüne Infrastruktur für die Region. Der Landschaftspark Region Stuttgart. - Kiwitt, Thomas; Weidenbacher, Silvia (Informationskreis für Raumplanung, 2015)
In der Region Stuttgart leben 2,7 Millionen Einwohner. Um deren Lebensqualität, aber auch die Wettbewerbsfähigkeit eines leistungsfähigen Wirtschaftraumes zu verbessern, hat der Verband Region Stuttgart seit 1994 den gesetzlichen Auftrag, den Landschaftspark Region Stuttgart zu realisieren. Dieses Konzept beruht im Wesentlichen auf zwei Säulen: Der Erstellung von "Masterplänen" für einzelne Teilräume in enger Zusammenarbeit mit lokalen Akteuren und der Co-Finanzierung konkreter Projekte. Zusammen mit der konsequenten Anwendung regionalplanerischer Vorgaben wird der damit angestrebte koordinierte Ausbau "Grüner Infrastruktur" zu einem zentralen Element nachhaltig ausgerichteter Regionalentwicklung.
Keywords: Regionalplanung; Stadtregion; Landschaftsplanung; Freiraumgestaltung; Grünfläche; Planungskonzept; Naherholung; Freizeit; Stadtgrün; Landschaftspark; Regionalpark; Masterplan