Stadtentwicklung im Aarefeld, Thun. - Roost, Andrea (My University, 1989)
Das Bild unserer Umwelt ist einem dauernden Wandlungsprozeß unterworfen. Insbesondere bei der baulichen Entwicklung der Stadt ist es wichtig, daß die Art und Weise solcher Veränderungen beeinflußbar ist und eine Aufgabe zur Gestaltung unserer Umwelt darstellt. Die Wahl eines städtebaulichen Konzeptes hat dabei nicht nur mit planerischen und architektonisch-räumlichen Aspekten zu tun, sondern ebenso mit allgemeinen kulturellen, sozialen und gesellschaftspolitischen Wertvorstellungen. Da wir uns heute gegen ein unkontrolliertes Wachstum am Stadtrand und gegen die Zersiedelung wenden müssen, ist eine Bekenntnis zur Urbanität wieder notwendig. Auf diesem Hintergrund veranstaltete die Stadt Thun 1981 einen Ideen- und Projektwettbewerb für die Überbauung und städtebauliche Gestaltung des Bereiches Bahnhof/Aarefeld." Es wird ... neben baulicher Verdichtung und Landwertrealisierung eine bewußte Gestaltung des Stadtraumes, eine Erhöhung der Erlebnis- und Kommunikationsdichte im Sinne einer Auseinandersetzung mit den Gegebenheiten und der Geschichte dieses Stadtteiles angestrebt." Der Beitrag versucht, diesen Prozeß am Beispiel eines Teilbereichs der Gesamtüberbauung aufzuzeigen. (-z-)
Keywords: Stadtentwicklung; Geschichte; Bahnhof; Verkehr; Busverkehr; Fußgängerverkehr; Individualverkehr; Stadtraum; Wettbewerb; Städtebau; Schifffahrt; Gestaltung; Bahnhofsgebiet; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung