Letzte Heimat Deutschland. Alleinlebende jugoslawische Rentnerinnen der ersten Generation in Berlin. - Serifova, Kanije (Selbstverl., 1993)
Ziel der Studie ist es, die Gründe, die jugoslawische Frauen zur Migration in die BRD bewegen, zu untersuchen. Auf der Grundlage von qualitativen Interviews mit sechs jugoslawischen Migrantinnen wird analysiert, wie sich der Alltag dieser Frauen gestaltet, welches die Probleme sind, mit denen sie konfrontiert werden, und inwiefern Hilfestellung seitens der Bevölkerung und des Staates die Probleme der Migrantinnen erleichtern könnten. Behandelt werden insbesondere das Wanderungsverhalten und die Lebensbedingungen der Jugoslawinnen in Berlin. Abschließend werden Schlußfolgerungen für die Sozialarbeit gezogen. sosa/difu
Keywords: Befragung; Rentner; Frau; Lebensbedingungen; Bevölkerungswanderung; Wanderungsverhalten; Sozialversicherung; Sozialhilfe; Sozialverhalten; Soziographie; Sozialarbeit; Ausländer; Jugoslawe; Biographie; Ausländerrecht