Betreuungsrecht. Kommentar. 5. neu beaarb. Aufl. - Bienwald, Werner; Sonnenfeld, Susanne; Goffmann, Birgit; Bienwald, Christa (Gieseking, 2011)
Im Mittelpunkt der Neuauflage stehen das 3. BtÄndG (mit seinen Regelungen zur Patientenverfügung) und die Neuregelung des gesamten Betreuungs- und Unterbringungsverfahrensrechts im FamFG. Folgende Themen werden in der Neuauflage herausgegriffen: Erstkommentierung der Regelung der Patientenverfügung; vollständige Neukommentierung des § 1904 BGB; Aktualisierung von Aufwendungsersatz- und Vergütungsrecht - einschl. der steuerrechtlichen Rechtsprechung; Rechtsprechung des BGH zum erlaubten Behandlungsabbruch für das Heimrecht; maßgebende Änderungen in Bund und Ländern; für die Praxis zunehmend bedeutsame Rechtslage im Altenteilsrecht; Erwachsenenschutzrecht; UN-Behindertenrechtskonvention und ihre Bedeutung für psychiatrische Behandlungen und freiheitsentziehende Maßnahmen; Grundsätze zur ärztl. Sterbebegleitung der BÄK aus 2011.
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Betreuungsrecht; Patientenverfügung