Erfolgsgeschichte der Städtebauförderung. Die Sanierung der Lübecker Altstadt von 1971 bis heute. - Maaß, Birgit; Rasch, Matthias (Hammonia, 2021)
Lübeck verfügt über ein einmaliges Altstadterbe. Seit 1971 gehörte die Hansestadt zu den ersten Nutzern der Städtebauförderung. Pünktlich zum 50-jährigen Geburtstag endet das Programm „Sanierung und Entwicklung“ auf der Altstadtinsel. Ein neuer Abschnitt der Anpassung an den gesellschaftlichen Wandel beginnt.
Keywords: Städtebauförderung; Stadtumbau; Altstadtsanierung; Förderprogramm; Sanierungsgebiet; Städtebauliche Maßnahme; Quartiersentwicklung