Szenarien in der Gewerbeplanung. Die Konsistenzanalyse und Szenarienkonstruktion. - Bonny, Hanns Werner (Informationskreis für Raumplanung, 2021)
In Diskussionen werden oft spontan und implizit ,,Szenarien" genutzt. Sie erweisen sich dann vielfach als zu einfach gedacht. Ein systematisches, kontrolliertes Szenario ist zwar aufwendiger, aber es ermöglicht eine differenzierte Berücksichtigung der Tatsachen und Entwicklungstrends. Es kann angesichts der offengelegten Faktoren und unterstellten Entwicklungen zudem stetig verbessert werden. Im Ergebnis werden die Diskurse nach einigen "Probeläufen" in ihrer Argumentation präziser und vor allem realistischer. Das systematische Szenario kann nicht die Zukunft voraussagen, aber es schärft den Blick für die Entwicklung und trägt so zur Vorausschau bei (Tiberius 2012; Beckert 2018).
Keywords: Gewerbeplanung; Gewerbefläche; Flächennutzung; EDV-Software; Planungsverfahren; Szenario; Methodologie; Verfahrensbeschreibung; Konsistenz