Tempo 30 - Modellversuche in Darmstadt. Ergebnisse der Untersuchungen über die Auswirkungen geschwindigkeitsdämpfender Maßnahmen aufgrund von Vorher-/Nachher-Geschwindigkeitsmessungen. - Müller, Peter (My University, 1986)
Im Rahmen der wissenschaftlichen Begleituntersuchung legt das Institut Wohnen und Umwelt die Ergebnisse einer Untersuchung über die Auswirkung von geschwindigkeitsdämpfenden Maßnahmen vor. In zwei Darmstädter Wohnbezirken wurden im Jahre 1986 Modellversuche mit einem innerörtlichen Tempolimit durchgeführt. Während im Martinsviertel eine generell verbindliche 30 km/h-Zone mit ergänzenden baulichen und verkehrsregelnden Maßnahmen eingerichtet wurde, wurden im Modellgebiet Bessungen die Verkehrsteilnehmer zu "Tempo 30 - freiwilig" aufgefordert. Der Berichtband enthält die detailierten Geschwindigkeitsmessungen vorher/nachher und erste Schlußfolgerungen auf die Wirksamkeit eines innerörtlichen Tempolimits. goj/difu
Keywords: Verkehrsgeschwindigkeit; Geschwindigkeitsbegrenzung; Straßenverkehrsregelung; Tempo 30; Modellversuch; Geschwindigkeitsmessung; Verkehr; Straßenverkehr