Kulturarbeit und Sprache zwischen Rhein und Maas. Culturele werkzaamheden en taal tussen Rijn en Maas. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Euregio rhein-maas-nord ist 1978 als freiwilliger Zusammenschluß von Industrie- und Handelskammern sowie kommunalen Gebietskörperschaften entstanden. Vordringliche Ziele sind der Abbau von Grenzhemmnissen, die Schaffung eines einheitlichen Wirtschaftsraumes, der Ausbau von Verkehrswesen und Infrastruktur sowie Arbeitsplatzförderung. Neben der wirtschaftlichen Verflechtung wird nach der Schaffung eines einheitlichen Wirtschaftsraumes zunehmend auf kulturellen und sozialen Austausch abgezielt. Vor allem in den vergangenen Jahren zeigt sich, daß noch immer tiefverwurzelte Ressentiments im deutsch-niederländischen Verhältnis verborgen sind, die am besten durch vorurteilsfreie Information und Aufklärung abzubauen sind. Dazu sollte auch die 1995 durchgeführte Expertenrunde beitragen. Das Spektrum und die Organisation der Kulturarbeit in der Provinz Limburg bzw. dem linksrheinischen Rheinland sind selbst für Insider nicht genügend transparent. Die Beiträge behandeln traditionelle und moderne Kultur und Kulturarbeit sowie Fragen und Aktivitäten der regionalen Sprachforschung. eh/difu
Keywords: Kultur; Kulturlandschaft; Landeskunde; Sprache; Dialekt; Kulturarbeit; Grenzüberschreitend