Praktische Ausgestaltung einer fortzuentwickelnden Abwasserabgabe sowie mögliche Inhalte einer Regelung. Vorläufiger Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Das gemeinsame Forschungsvorhaben des Helmholtz-Zentrums für Umweltforschung (UFZ) und des IIRM baut auf dem ebenfalls für das Umweltbundesamt angefertigten Gutachtens "Weiterentwicklung von Abwasserabgabe und Wassernutzungsentgelten zu einer umfassenden Wassernutzungsabgabe" auf. Ziel des neuen Vorhabens ist es, auf Grundlage der theoretischen Erkenntnisse des oben genannten Berichts konkrete Vorschläge zur Ertüchtigung (Effektivierung) der Abwasserabgabe zu erarbeiten. Zu diesem Zweck sind unterschiedliche Ausgestaltungsoptionen im Hinblick auf die durchaus widerstreitenden Ziele "Lenkungsintensität, Praktikabilität, Aufkommen, wirtschaftliche Vertretbarkeit" systematisch aufzubereiten und mit Kriterien zu hinterlegen, um anschließend Empfehlungen abzuleiten. Die erarbeiteten Vorschläge dienen der Vorbereitung der Novellierung des Abwasserabgabengesetzes (AbwAG).
Use of Biomass from MSW for Energy Generation.
Keywords: Abwasserabgabe; Abgabenrecht; Wasserwirtschaft; Wasserversorgung; Wasserrecht