Der Arbeitsmarkt in der Bundesrepublik Deutschland 1978 - insgesamt und regional. Entwicklung, Strukturprobleme, arbeitsmarktpolitische Maßnahmen. - Bach, Hans-Uwe; Brinkmann, Christian; Huerner, Peter; Kohler, Hans; Kridde, Herbert; Kuehlewind, Gerhard; Reyher, Lutz; Spitznagel, Eugen; Zeit-Wolfram, Ragna (My University, 1978)
Für 1978 stellen die Autoren mehrere Varianten möglicher Auswirkungen unterschiedlicher Wachstumsraten der gesamtwirtschaftlichen Produktion auf den Arbeitsmarkt dar. Davon gilt in Fachkreisen die Variante mit einem Wachstum des realen Sozialprodukts um 3,5 % als wahrscheinlichste. Dies würde bedeuten keine nennenswerte Verbesserung der Auslastungsrate des möglichen Arbeitsvolumens, weiter 1 Mio. Arbeitslose, unwesentlicher Anstieg der Erwerbsquote. Es wird erstmalig versucht, drei Varianten für das Arbeitsmarktaggregat "Arbeitslosigkeit'' zu regionalisieren, wobei u.a. auch die steigende Ausländerarbeitslosigkeit zum Ausdruck kommt. Weiter wird die Wirksamkeit arbeitsmarktpolitischer Maßnahmen erörtert Für 1978 rechnet man mit einer Entlastung der Arbeitslosigkeit um 187.000 Personen (1977 169.000 Personen) durch Kurzarbeit, Arbeitsbeschaffungsmaßnahmen und Vollzeitmaßnahmen der beruflichen Fortbildung und Umschulung. Abschließend verweisen Verf. auf verschiedene empirische Befunde, die den Schluß zulassen, daß das derzeitige Hauptproblem der Arbeitsmarktsituation der Mangel an angebotenen Arbeitsplätzen ist.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Regional